Приветствую Вас ГостьСуббота, 18.05.2024, 09:59

Нанотехнологии


Главная » Архив материалов
Представьте себе материал, который прочнее чем сталь, но гибкий как пластмасса и способен принимать, по-видимому, бесконечный ряд форм. На протяжении целых десятилетий ученые пытались найти такую идеальную субстанцию, которая могла бы принимать различные сложные формы с той же легкостью что и пластмасса, а также недорого обходится подобно пластмассе, но в то же время не уступать по силе и долговечности металлу. 

Теперь научно-исследовательская группа под руководством Жана Счроэрса (Jan Schroers), материаловеда в Йельском Университете, продемонстрировала, что разработанные совсем недавно толстые металлические стекла (BMG) – сплавы металла, имеющие произвольное размещение атомов в отличие от нормальной, кристаллической структуры обнаруженной в обычных металлах – могут менять форму подобно пластмассе, что не невозможно в случае обычного металла, и при этом не жертвовать прочностью и долговечностью присущими металлу. Их сведения были описаны он-лайн в текущем выпуске журнала Materia ... Читать дальше »
Просмотров: 450 | Добавил: Maxim | Дата: 03.03.2011 | Комментарии (0)

Прототип шпионского робота "орнитоптера" (летательный аппарат с машущими крыльями), успешно прошел летные испытания в Калифорнии. Разработанный компанией AeroVironment Inc., миниатюрный шпион выглядит как колибри, он также машет крыльями и соответствует по размеру: хотя он немного больше и тяжелей, чем большинство колибри, но его размер не больше самых крупных представителей этого вида. 

Шпионский бот не отличим от настоящей колибри формой своего тела. Он может зависать и маневрировать так же, как эта птица. 

Орнитоптер может залетать в здания под контролем оператора, который следит за окружающей обстановкой с помощью маленькой встроенной видеокамеры. Прототип может летать на скорости до 18 км/час. Он весит 19 грамм - примерно как пальчиковая батарейка. 

Руководитель проекта Мэтт Киннон, рассказал, что разработка и создание шпионского бота были настоящим испытанием, ведь он "раздвигает границы возможного в аэродинамике". Спецификации, которые Пентагон заказал фирме ... Читать дальше »
Просмотров: 416 | Добавил: Maxim | Дата: 02.03.2011 | Комментарии (0)

Исследователи из Пенсильванского университета, продемонстрировали более эффективный и рентабельный метод производства графена. Этот материал, толщиной всего в один атом, за который его создатели получили Нобелевскую премию в 2010 году, имеет множество многообещающих применений в самых разных областях деятельности человека. 

Как сказано в недавно опубликованном исследовании, Пенсильванская команда исследователей, создала высококачественный графен, толщиной в один атом на 95% площади, используя несложные исходные материалы и производственный процесс, которые могут быть масштабированы до массового производства. 

"Я знаю, что другим удавалось довести это число до 90%, поэтому это исследование приближает нас к конечной цели - довести его до 100%", - сказал научный руководитель исследования Чарли Джонсон, профессор физики. "Данный способ может быть масштабирован до индустриального уровня". 

Они опубликовали свое исследование в журнале Chemistry of Materials. 

Граф ... Читать дальше »
Просмотров: 462 | Добавил: Maxim | Дата: 01.03.2011 | Комментарии (0)

В г. Осака (Osaka), Япония, завершилось первое полноценное соревнование двуногих роботов, сообщает BBC News. Гонка на марафонской дистанции (т.е. 42-км), состоявшая из 423 кругов, продолжалась больше 2 дней. Победу в ней одержал робот Robovie-PC, опередивший своего ближайшего преследователя на секунду. Средняя скорость победителя равнялась 0,77 км/ч. Также до финиша добрались еще 2 претендента, а один сошел после первого круга. 

Робот Robovie-PC высотой 40 см и весом 2,4 кг неожиданно захватил лидерство всего за несколько кругов до финиша, когда его основной конкурент Robovie-PC Lite потерпел временную неудачу. Этого хватило для того, чтобы обеспечить комфортное преимущество. После финиша оба робота подняли свои руки и поклонились аплодирующим зрителям. 

Организаторы назвали гонку тестом выносливости, а не скорости. Гонка проводилась при помощи местного правительства и фирмы по производству роботов, которые надеются на то, что она скоро станет международным соревнованием. ... Читать дальше »
Просмотров: 363 | Добавил: Maxim | Дата: 28.02.2011 | Комментарии (0)

В настоящее время серьёзной проблемой является сохранение культурного наследия прошлого. До недавнего времени для защиты картин и фресок использовался акриловый полимер, который наносился на поверхность. Это позволяло сохранить и освежить картину, но ненадолго. Через некоторое время картина желтеет, и покрытие становится заметным, в связи с этим приходится периодически счищать старый слой акрила и наносить новый.

В настоящее же время используется революционно-новая технология для защиты и реставрации картин и фресок, которая была предложена итальянским учёным Пьеро Баглиони. Вместе с коллегами из Университета Флоренции он разработал наночастицы гидроксидов щелочноземельных металлов. Благодаря этим частицам картины и фрески намного дольше сохраняют свой первозданный вид. Так же наночастицы очень полезны при реставрации.

Дело в том, что настенная живопись и скульптуры по большей части состоят из известняка – карбоната кальция, а он оч ... Читать дальше »

Просмотров: 402 | Добавил: Maxim | Дата: 27.02.2011 | Комментарии (1)



Инженеры и ученые из Гарвардского университета, и научная организация MITRE Corporation, разработали и продемонстрировали первый в мире программируемый нанопроцессор.

Революционный прототип компьютерной системы, статья о котором выйдет в журнале Nature, знаменует собой значительный шаг вперед в области электронных схем, которые теперь стало возможным собирать из компонентов в наномасштабе.

Кроме того, эти ультра-маленькие наносхемы можно программировать для выполнения целого ряда арифметических и логических функций.

"Эта работа является квантовым скачком вперед в области технологической конструкции и функциональности микросхем, построенных по методу восходящей разработки (от простых элементов к сложным), продемонстрировав, что восходящая парадигма, которая отличается от принципов разработки современных коммерческих микросхем, может стать основой для создания нанопроцессоров и других интегральных систем будущего", - сказал научный руководитель Чарльз Либер, ... Читать дальше »
Просмотров: 388 | Добавил: Maxim | Дата: 26.02.2011 | Комментарии (0)

25 февраля 1837 года Томас Дэвенпорт, 35-летний деревенский кузнец и электрик-самоучка из американской глубинки, получил патент на «Усовершенствование в двигательной технике с помощью магнетизма и электромагнетизма» — первый в мире эффективный электромотор. Четырьмя годами раньше Дэвенпорт, узнав, что его соотечественник Джозеф Генри изобрел электромагнит и использует его для обогащения железной руды, купил новинку и, изучив ее, начал изготовлять компактные магниты. Для изоляции проводов он разрезал на ленточки шелковое подвенечное платье жены. Вскоре был готов и мотор. В 1835-м Дэвенпорт уже поражал публику модельной круговой железной дорогой диаметром 1,2 метра, по которой бегал локомотив. Правда, он долго не мог запатентовать свое изобретение, потому что правил патентования электрических машин еще не существовало.
Просмотров: 315 | Добавил: Maxim | Дата: 25.02.2011 | Комментарии (0)

24 февраля 1973 года в 15.00 по московскому времени по Первому каналу Центрального телевидения впервые вышла в эфир научно-популярная программа «Очевидное — невероятное», которую вел доктор физико-математических наук, профессор Сергей Капица. Отмеченная множеством премий и наград, передача продолжает выходить и сегодня. Благодаря ей несколько поколений молодых зрителей хоть как-то приобщились к науке. Жанр «Очевидного — невероятного» — неформальное обсуждение интересных и актуальных проблем известными учеными. Эпиграфом к титрам все эти годы служит стихотворение, которое было составлено уже в наше время пушкиноведами из строк, разбросанных, а то и частично вымаранных, в черновике поэта: 
 «О, сколько нам открытий чудных / Готовят просвещенья дух / И опыт, сын ошибок трудных, / И гений, парадоксов друг...»
Просмотров: 318 | Добавил: Maxim | Дата: 24.02.2011 | Комментарии (0)

Недавно в штате Юта, США, британскими и американскими палеонтологами были обнаружены останки динозавра. Анализ показал, что кости принадлежат представителю неизвестного ранее вида из семейства зауроподов, которому присвоили название Brontomerus Mcintoshi. За толстые бедра динозавр получил кличку «бедрастый», сообщает Daily Mail. 

Brontomerus Mcintoshi населяли Землю в раннем меловом периоде, который начался 145 млн лет назад и завершился 65 млн лет назад. В числе окаменелых останков – левая подвздошная кость молодой особи и почти целая левая лопатка, принадлежавшая взрослому животному. При раскопках были также найдены хорошо сохранившийся позвонок и целая реберная кость. 

Обнаружение Brontomerus Mcintoshi стало восьмой по счету находкой останков зауроподов в Северной Америке. Палеонтологи верят, что в будущем им удастся откопать там еще немало костей древних животных. 

Результаты исследования были опубликованы в журнале Acta Palaeontologica Polonica. 

Также ... Читать дальше »
Просмотров: 348 | Добавил: Maxim | Дата: 23.02.2011 | Комментарии (0)

Недавно в штате Юта, США, британскими и американскими палеонтологами были обнаружены останки динозавра. Анализ показал, что кости принадлежат представителю неизвестного ранее вида из семейства зауроподов, которому присвоили название Brontomerus Mcintoshi. За толстые бедра динозавр получил кличку «бедрастый», сообщает Daily Mail. 

Brontomerus Mcintoshi населяли Землю в раннем меловом периоде, который начался 145 млн лет назад и завершился 65 млн лет назад. В числе окаменелых останков – левая подвздошная кость молодой особи и почти целая левая лопатка, принадлежавшая взрослому животному. При раскопках были также найдены хорошо сохранившийся позвонок и целая реберная кость. 

Обнаружение Brontomerus Mcintoshi стало восьмой по счету находкой останков зауроподов в Северной Америке. Палеонтологи верят, что в будущем им удастся откопать там еще немало костей древних животных. 

Результаты исследования были опубликованы в журнале Acta Palaeontologica Polonica. 

Также ... Читать дальше »
Просмотров: 423 | Добавил: Maxim | Дата: 23.02.2011 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 5 6 7 8 9 10 11 »
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 13
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Новость дня
Сегодня материалов нет.
Курсы валют ЦБ РФ (EUR, USD, GBP, CHF, JPY) - ИА «Финмаркет»
Теги
Время жизни сайта
Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • sience.ucoz.com