Приветствую Вас ГостьСреда, 08.05.2024, 08:19

Нанотехнологии


Главная » Архив материалов
23 марта 1876 года пионер русской электротехники Павел Яблочков получил в Париже патент № 112024 на изобретение «электрической свечи» (ее сразу стали называть «свечой Яблочкова», а усовершенствованную на ее основе систему — «русским светом»). То был первый в мире электрический осветительный прибор, который получил широкое практическое применение. Впервые его использовали в магазине «Лувр», где 200 газовых рожков заменили на 22 лампочки. Скоро новшество появилось в Лондоне, Бельгии, России и США. Но прошло еще 10 лет, и конкурентную борьбу выиграла эдисоновская лампа накаливания, имевшая огромное преимущество в длительности срока службы: «свеча Яблочкова» работала не более двух часов — пока не сгорала ее каолиновая пластинка, помещенная в дугу между двумя параллельными угольными электродами.
Просмотров: 324 | Добавил: Maxim | Дата: 23.03.2011 | Комментарии (0)


Команда ученых НАСА, под руководством Джеймса Мэйсона, предложила использовать лазеры средней мощности и телескопы, чтобы смещать космический мусор с пути во избежание столкновений.

В данный момент, низкая околоземная орбита, заполнена более 9700 осколками и 1500 старыми ракетными остовами, которые отслеживаются военными США. Когда они сталкиваются в космосе, то вследствие этого появляется еще больше осколков. Хотя размер большинства из них довольно небольшой, но их скорость составляет 27 тысяч километров в час, поэтому они представляют серьезную угрозу для действующих космических аппаратов.

В 1978 году, консультант НАСА предсказал то, что стало известно под названием "синдром Кесслера". Он прогнозировал, что количество космического мусора увеличится настолько, что это сделает невозможным полеты в космос и использование спутников.

За прошедшие годы, обсуждались многие способы уборки космических обломков. К примеру, запустить большие объекты и сталкивать ими мус ... Читать дальше »
Просмотров: 374 | Добавил: Maxim | Дата: 22.03.2011 | Комментарии (0)


Холодные температуры в верхней атмосфере и присутствие хлорофлюорокарбонов, газов, медленно разрушающих озон, достигли той стадии, когда убыток защитного озонового слоя может стать рекордным над Арктикой этой весной. 

"Мы сделали все, чтобы защитить атмосферу от хлорофлюорокарбонов (CFC), но все еще получаем сведения о редких потерях озона" – сказал Маркос Рекс, исследователь озона из Института Полярных и Морских Исследований в Германии. "Прямо сейчас, на значительной высоте, мы потеряли около половины озона, который должен быть там" – сообщил Рекс новостному сайту LiveScience.com. 

Рекс и другие исследователи из Европы, России и Северной Америки пришли к такому выводу, основываясь на данных собранных 30 станциями на и юге Арктики. Позиция полярного водоворота 14 марта, 2011года с воздушными массами была подвергнута потере озона и окрашена в красный цвет. 

Глобальное потепление является также вероятной причиной этого явления. Ученые считают, что оно отвечает за ... Читать дальше »
Просмотров: 400 | Добавил: Maxim | Дата: 21.03.2011 | Комментарии (0)

20 марта 1800 года итальянский физик, химик и физиолог Алессандро Вольта (1745–1827) направил в Лондонское Королевское общество письмо с сообщением о создании им «искусственного электрического органа». Так человечество впервые узнало о великом изобретении — гальваническом элементе, или электрической батарее, — источнике электрического тока. Это устройство довольно долго называли «вольтовым столбом», поскольку оно представляло собой стопку чередующихся цинковых и медных кружков, переложенных увлажненными водой или щелочным раствором кожаными или суконными прокладками.
Просмотров: 308 | Добавил: Maxim | Дата: 20.03.2011 | Комментарии (0)

19 марта 1950 года на сессии Постоянного комитета Всемирного конгресса сторонников мира в Стокгольме было утверждено Воззвание о запрещении атомного оружия и признании военным преступником того правительства, которое первым его применит. 700 миллионов человек более чем в 100 странах мира поддержали это воззвание и поставили под ним свои подписи. В этом документе впервые употребляется выражение «люди доброй воли».
Просмотров: 302 | Добавил: Maxim | Дата: 19.03.2011 | Комментарии (0)

Воздух – одно из условий на земле, без которого вы действительно не можете обойтись. По крайней мере, если вы хотите продолжать жить. Так как численность населения земли неизменно растет, все больше и больше территорий земного шара становятся индустриализированными и урбанизированными, качество воздуха является сегодня основным беспокоящим вопросом окружающей среды. Низкое качество воздуха на Земле может привести не только к увеличению случаев респираторных заболеваний, но и к более глобальным проблемам, например, появлению кислотных дождей, причиной которых являются повышенные уровни CO2 в атмосфере. 

К счастью, природа подсказала человеку способ, позволяющий противодействовать этому эффекту. Это – деревья, которые могут преобразовывать CO2 в пригодный для дыхания кислород, являющийся побочным продуктом фотосинтеза, который помогает нам оставаться живыми. Печально, что мы вырубили больше деревьев, чем стали производить CO2, тем самым лишив себя природных преобразователей углеки ... Читать дальше »
Просмотров: 391 | Добавил: Maxim | Дата: 18.03.2011 | Комментарии (0)

Если последняя теория Тома Вейлера и Чуя Ман Хо верна, то Большой адронный коллайдер (БАК) - самый крупный в мире ускоритель частиц, который с прошлого года функционирует на постоянной основе, является первой машиной, способной отправлять материю назад во времени. 

"Это довольно смелая теория", - отметил Вейлер, профессор физики в университете Вандербилта, - "но она не нарушает законов физики или экспериментальных ограничений". 

Одной из главных задач, стоящих перед коллайдером, является обнаружение неуловимого бозона Хиггса: частицы, которая, как надеются физики, объяснит почему такие частицы как протоны, нейтроны и электроны обладают массой. В случае, если коллайдер создаст хиггсовый бозон, то ученые прочат, что вместе с ним возникнет еще одна частица, под названием хиггсовый синглет. 

Согласно теории Вейлера и Хо, эти синглеты должны попадать в дополнительное, пятое измерения, где они могут перемещаться вперед или назад во времени и появляться в прошлом или буду ... Читать дальше »
Просмотров: 294 | Добавил: Maxim | Дата: 17.03.2011 | Комментарии (0)

Мы привыкли думать, что звезды, даже погасшие, под названием коричневые карлики, очень горячие. Но эти представления рушатся недавно открытым коричневым карликом комнатной температуры. 

Как и обычные звезды, коричневые карлики образуются из газовых облаков, но их массы не хватает для поддержания устойчивых ядерных реакций. Непродолжительное время они светятся красным цветом, от тепла, оставшегося после их формирования, а затем гаснут. Но даже самые холодные из известных коричневых карликов, достаточно горячи - они поджарят любого, кто попробует подойти к ним слишком близко. 

Кевин Лухман из Пенсильванского государственного университета, с помощью инфракрасного телескопа НАСА Спитцер, обнаружил сияние коричневого карлика, чья температура равна 30 °C. Исследование опубликовано в журнале Astrophysical Journal Letters. 

Объект, который вращается вокруг белого карлика на расстоянии в 63 световых лет от Земли, весит в семь раз больше Юпитера. При такой массе, его должны ... Читать дальше »
Просмотров: 325 | Добавил: Maxim | Дата: 16.03.2011 | Комментарии (0)

15 марта 1990 года на III внеочередном Съезде народных депутатов СССР Председатель Верховного Совета Михаил Сергеевич Горбачев был избран единственным в истории Советского Союза президентом, пробывшим на этом посту всего 650 дней. Заявивший о необходимости его введения еще в феврале 1990 года, Горбачев не был уверен в результате всенародного голосования и отказался от демократических выборов. Поэтому его избрание лишь депутатским большинством лишило его должность легитимности и предопределило союз с консерваторами, находившимися на важнейших государственных постах. Охранительная политика Горбачева привела к распаду СССР 8 декабря 1991 года, образованию СНГ и отставке президента СССР 25 декабря того же года.
Просмотров: 260 | Добавил: Maxim | Дата: 15.03.2011 | Комментарии (0)

14 марта 1797 года американец Эли Уитни получил патент на изобретенную им годом раньше машину для быстрого и эффективного отделения хлопкового волокна от семян, шелухи и прочих примесей. Это был деревянный барабан, утыканный металлическими крючками, который следовало вращать вручную либо конной или механической тягой. Именно крючки, подцепляя волокна, протаскивали их через мелкую проволочную сетку, освобождая от налипшего мусора. До этого хлопок приходилось очищать пальцами, это занимало много времени и обходилось очень дорого, поэтому хлопчатобумажные ткани считались роскошью. Теперь же производительность труда возросла в сотни раз. Устройство Уитни вдохнуло новую жизнь в плантации Юга США и, как считается, на полвека отсрочило обострение вопроса об отмене рабства.
Просмотров: 322 | Добавил: Maxim | Дата: 14.03.2011 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 5 6 7 ... 10 11 »
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 13
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Новость дня
Сегодня материалов нет.
Курсы валют ЦБ РФ (EUR, USD, GBP, CHF, JPY) - ИА «Финмаркет»
Теги
Время жизни сайта
Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • sience.ucoz.com