Приветствую Вас ГостьСуббота, 04.05.2024, 18:11

Нанотехнологии


Главная » Архив материалов
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос, приуроченный ко дню науки, который отмечается в России 8 февраля. В ходе опроса людям предлагали оценить истинность или ложность 13 утверждений, относящихся к разным научным областям. Полученные данные сопоставляли с данными аналогичного опроса, проведенного в 2007 году. 

Как выяснилось, 32% россиян считают, что Солнце вращается вокруг Земли. Число людей, согласных с этим утверждением, выросло за 4 года на 4%, что соответствует статистической погрешности исследования (3,4%). Большинство (76%) знает, что центр Земли очень горячий, а кислород, которым мы дышим, вырабатывают растения (78%). 71% населения знает, что радиоактивное молоко нельзя сделать безопасным, просто прокипятив его. 

Вопрос о том, каким образом определяется пол будущего ребенка, оказался более трудным. 20% опрошенных уверены, что пол ребенка зависит от генов его матери, а 47% затруднились с ответом на этот вопрос. 

Самые распрос ... Читать дальше »
Просмотров: 399 | Добавил: Maxim | Дата: 10.02.2011 | Комментарии (0)

Группа ученых из Эдинбургского университета (Edinburgh University), Великобритания, обнаружила, что готовность людей выполнять общественные обязанности и помогать людям определяется их генами, сообщает Daily Telegraph. В частности, это относится к готовности платить большие налоги в пользу здравоохранения или помогать больше другим на работе. Результаты исследования были опубликованы в журнале Biology Letters.

Психологи обследовали 958 пар близнецов, из которых 361 пара были идентичными близнецами. Исследование близнецов позволяло забыть обо всех внешних факторах и сосредоточиться на генетике. Проверка показала, что гены сильнее действуют в женщинах, чем в мужчинах. В мужчинах же сильнее было воздействие окружения. Из чего следует, что никак нельзя упрекать в жадности и эгоизме тех несчастных, кого природа и родители обделили этим моральным геном.

Между тем два года назад другая группа ученых пришла к прямо противоположному выводу, а именно, что в формировании альтруистич ... Читать дальше »
Просмотров: 371 | Добавил: Maxim | Дата: 10.02.2011 | Комментарии (0)

08 февраля 1838 года Сэмюэл Морзе впервые публично продемонстрировал свою систему электромагнитного телеграфа. 

47-летний Сэмюэл Морзе, американский художник и изобретатель, прослушавший в свое время курс лекций по электричеству в Йельском университете, впервые публично продемонстрировал свою систему электромагнитного телеграфа, передававшего сообщения сигналами в специальной кодировке, во Франклиновском институте в Филадельфии. Так появилась знаменитая «азбука Морзе». Спустя несколько дней она была представлена Комитету по торговле Палаты представителей конгресса, а 21 февраля — лично президенту США Мартину Ван Бюрену. «Морзянка» стала первой цифровой технологией передачи информации. В течение ста лет код много раз модифицировался. Из него исчезли «двойные точки» и «паузы», использовавшиеся наряду с «точками» и «тире». Современный международный «код Морзе» был принят только в 1939 году.
Просмотров: 336 | Добавил: Maxim | Дата: 08.02.2011 | Комментарии (0)

Преподаватели, академики и разного рода деятели культуры собирают подписи под открытым письмом Д. А. Медведеву, президенту РФ, В. В. Путину, председателю Правительства РФ, Б. В. Грызлову и др. В этом письме высказывается просьба отменить принятие Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) для старшей школы. Пост в Живом Журнале, в котором опубликовано письмо, уже собрал 10 тыс. комментариев, то есть максимальное количество комментариев для одной записи, так что пользователь starushkalarina была вынуждена его продублировать. 

На данный момент под письмом подписались уже более 7 тыс. человек, в число которых входит С. В. Волков, главный редактор газеты «Литература» («Первое сентября»), учитель Центра образования № 57 г. Москвы, Н. В. Беляева, главный научный сотрудник Института содержания и методов обучения Российской академии образования, доктор педагогических наук, заслуженный учитель школы РФ, С. М. Гандлевский, поэт, прозаик, лауреат национальной премии «П ... Читать дальше »
Просмотров: 391 | Добавил: Maxim | Дата: 01.02.2011 | Комментарии (0)


Исследователи из университетов Карнеги — Меллона (США) и Кюсю (Япония) изобрели полимер, который обладает способностью неоднократно восстанавливать форму при комнатной температуре под действием ультрафиолетового излучения. 

Если произошёл разрыв, достаточно приложить один край к другому. Точно так же несколько отдельных кусков этого материала можно соединить в один. В ходе экспериментов учёным удавалось разрезать и «склеивать» один и тот же блок не менее пяти раз. Руководитель группы Кшиштоф Матыяшевски (США) обещает улучшить этот показатель. 

Пока полимер может восстанавливаться только при отсутствии кислорода в азотной среде и под УФ-лучами. Учёные согласны с тем, что для полноценного практического применения необходимо исправить этот недостаток. 

Большинство самовосстанавливающихся полимеров и сплавов содержат крошечные капсулы, наполненные восстанавливающим агентом. При поломке капсула разбивается. Разумеется, это работает только один раз. 

В основе ... Читать дальше »
Просмотров: 390 | Добавил: Maxim | Дата: 21.01.2011 | Комментарии (0)

В греческом мифе о Кадме рассказывается, что оракул приказал этому герою пойти вслед за коровой, которая встретится при выходе их храма, и там, где она ляжет, основать город. 

Но исполнить повеление оказалось не так просто. Корова привела Кадма к источнику, охраняемому драконом. 

Кадм убил дракона, разбросал его зубы по земле и запахал. Но из зубов выросли вооружённые воины и толпой накинулись на Кадма. 

По совету богини Афины он бросил в середину толпы камень, и тогда они стали уничтожать друг друга. Остались в живых всего пятеро, они-то и помогли Кадму заложить город Фивы. 

На основе этого мифа возникло выражение «Посеять зубы дракона», употребляемое в значении: посеять вражду, раздоры, смуту. 
http://vokrugsveta.com


Просмотров: 517 | Добавил: Maxim | Дата: 11.01.2011 | Комментарии (0)

МГУ имени М.В.Ломоносова при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации, РОСНАНО, отделения химии и наук о материалах РАН объявляет о начале проведения Интеллектуального форума - олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее". ИДЕТ РЕГИСТРАЦИЯ УЧАСТНИКОВ.
Просмотров: 524 | Добавил: Maxim | Дата: 10.01.2011 | Комментарии (0)

08 января 1851 года физик Жан Бернар Леон Фуко в 2 часа ночи сделал эпохальную запись в рабочем журнале — сконструированный им прибор наглядно демонстрирует, что Земля вращается 
Экспериментируя в подвале собственного парижского дома, физик Жан Бернар Леон Фуко в 2 часа ночи сделал эпохальную запись в рабочем журнале — сконструированный им прибор (в историю науки он войдет как маятник Фуко) наглядно демонстрирует, что Земля вращается. Простой до примитивности агрегат представлял собой пятикилограммовый латунный шар, подвешенный к потолку на двухметровой стальной проволоке. Плоскость качания этого шара поворачивалась. Никаких «оснований» для подобного поведения у маятника нет, так что на самом деле наблюдалось не что иное, как вращение Земли под точкой подвеса тяжелого предмета. 3 февраля Фуко продемонстрировал свой маятник в Парижской обсерватории академикам, которые получили письма следующего содержания: «Приглашаю вас понаблюдать за вращением Земли».
Просмотров: 348 | Добавил: Maxim | Дата: 08.01.2011 | Комментарии (0)

07 января 1610 года Галилео Галилей обнаружил на Луне гористую поверхность

Галилео Галилей, рассматривая небесные тела через зрительную трубу, обнаружил, что Луна, с незапамятных времен считавшаяся идеально гладким, вероятно, даже хрустальным шаром, на самом деле, подобно Земле, имеет гористую поверхность. Более того, по теням, отбрасываемым горами в лучах Солнца, основоположник современного естествознания сумел правильно оценить их типичную высоту — 7 км. Галилей первым догадался воспользоваться зрительной трубой, за полгода до этого изобретенной в Голландии и усовершенствованной им, для астрономических наблюдений. Обнаружение лунных гор стало первым астрономическим открытием великого ученого. Вскоре, 15 января, Галилей обнаружил 4 спутника Юпитера.
Просмотров: 349 | Добавил: Maxim | Дата: 07.01.2011 | Комментарии (0)

05 января 1956 года к берегам Антарктиды, в район Земли Королевы Мэри, транспортными судами «Обь» и «Лена» была доставлена первая советская Комплексная Антарктическая экспедиция в составе 70 исследователей. Ее возглавлял Михаил Михайлович Сомов (1908–1973), доктор географических наук, крупный ученый-океанолог и опытный полярник. 13 февраля была открыта научная станция «Мирный», а спустя несколько месяцев еще две — «Пионерская» и «Оазис».
Просмотров: 348 | Добавил: Maxim | Дата: 05.01.2011 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 7 8 9 10 11 »
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 13
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Новость дня
Сегодня материалов нет.
Курсы валют ЦБ РФ (EUR, USD, GBP, CHF, JPY) - ИА «Финмаркет»
Теги
Время жизни сайта
Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • sience.ucoz.com